Makanan Sehat Untuk Badan Manusia

Untuk kelangsungan hidupnya, insan membutuhkan masakan dan minuman. Banyak jenis masakan dan minuman yang bermanfaat bagi tubuh kita, tetapi belum tentu semuanya diperlukan oleh tubuh kita. Untuk itu, kita mesti bakir dalam menentukan masakan dan minuman apa yang diperlukan oleh tubuh, tentunya jenis masakan dan minuman yang tergolong masakan dan minuman sehat.

Apa yang dimaksud dengan masakan sehat ? Makanan yang dikategorikan sebagai makanan sehat adalah masakan yang mengandung unsur-unsur zat yang diperlukan tubuh yang memiliki dosis gizi yang seimbang dan tidak mengandung bibit penyakit atau racun. Makanan yang dikategorikan sehat ini sangat berafiliasi dengan perilaku dan pola makan dari setiap orang. Kaprikornus masakan yang mengandung unsur-unsur bergizi harus disertai dengan upaya menjaga kebersihan dan kesehatan yang mau memakannya.

Gizi seimbang adalah susunan sajian seimbang yang sanggup menawarkan :
  • Cukup kalori, guna memenuhi pengeluaran energi setiap hari.
  • Cukup protein, guna memenuhi keperluan tubuh untuk pertumbuhan.
  • Cukup lemak, guna keperluan tubuh akan asam lemak tak jenuh dan untuk memakai vitamin-vitamin yang larut dalam lemak.
  • Cukup vitamin dan mineral.
Menu yang seimbang ini biasanya kita sebut dengan masakan empat sehat lima sempurna, yang terdiri dari :
  1. Makanan pokok (sumber karbohidrat).
  2. Lauk pauk (sumber protein dan lemak).
  3. Sayuran (sumber vitamin dan mineral).
  4. Buah-buahan (sumber vitamin). 
  5. Susu (sumber protein, vitamin, dan mineral).

Kekurangan unsur-unsur masakan tersebut mengakibatkan gangguan kesehatan yang diakibatkan karenan gizi yang tidak seimbang atau kurang sempurna. Sebagai tumpuan :
  • Kekurangan protein akan menimbulkan penyakit kwashiorkor.
  • Kekurangan vitamin A akan menimbulkan kerusakan mata.
  • Kekurangan vitamin B menimbulkan penyakit beri-beri.
  • Kekurangan Yodium menimbulkan pembengkakan kelenjar gondok.
  • Kekurangan zat kapur akan mengganggu pertumbuhan tulang dan gigi.
  • Kekurangan karbohidrat akan menurunkan kekuatan daya gerak. 

Unsur-unsur masakan sehat ialah masakan yang mengandung zat-zat ibarat : protein, lemak, karbohidrat, mineral, vitamin, air dengan dosis yang seimbang. Zat-zat tersebut dalam tubuh insan terdapat di dalam :
  • Protein, terutama terdapat dalam jaringan otot gerak, jantung, alat-alat yang mengandung otot polos, kulit, dan sel darah merah.
  • Lemak, terdapat di bawah kulit, di sekitar jaringan otot juga di dalam dinding rongga-rongga tubuh serta jaringan syaraf dan otak.
  • Karbohidrat, merupakan zat gula yang terdapat di jaringan-jaringan tubuh pada umumnya, terdapat di dalam anutan darah dan sebagian tertimbun di dalam jaringan hati.
  • Air, terdapat di hampir seluruh tubuh.
  • Mineral, cuilan terbesar dari tulang belulang manusia.
  • Vitamin, diperlukan seluruh tubuh.
  • Zat besi, terdapat pada sel darah merah.
  • Yodium, terdapat di dalam kelenjar gondok.
  • Zat kapur, terdapat dalam darah.

Zat-zat yang dikandung dalam masakan memiliki fungsi atau keuntungannya tersendiri bagi tubuh kita. Fungsi zat-zat yang terkandung dalam masakan bagi tubuh insan diantaranya ialah sebagai berikut : 
  • Zat tenaga, berasal dari karbohidrat, lemak, dan protein. Unsur-unsur ini biasanya terdapat pada nasi, jagung, daging, telur, dan lain sebagainya.
  • Zat pembangun, berasal  dari protein, mineral, dan air. Unsur-unsur ini harus seimbang biar kesehatan seseorang terjaga dengan baik.
  • Zat pengatur, berasal dari mineral, vitamin, dan air. Zat-zat ini banyak terkandung di dalam masakan yang kita makan.

Selain masakan sehat, tubuh insan juga membutuhkan air minum yang sehat. Air minum yang sehat adalah air minum yang cukup mengandung mineral yang diperlukan tubuh. Air minum sehat juga berarti air minum yang bebas dari bibit penyakit dan racun. Beberapa syarat air yang higienis dan sehat :
  • Harus jernih tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak berasa atau biasa disebut dengan air yang memenuhi persyaratan fisis.
  • Tidak mengandung zat yang membahayakan kesehatan, ibarat zat tembaga, zat seng, zat racun dan alkohol, atau disebut air yang memenuhi persyaratan khemis (kimiawi).
  • Tidak mengandung benih-benih penyakit.
  • Cukup mengandung mineral yang diperlukan oleh tubuh.

Kaprikornus untuk menjaga kesehatan dan kebutuhan masakan dan minuman, kita perlu menjaga keseimbangan gizi. Jika tidak ada keseimbangan gizi, maka zat-zat yang kelebihan akan menimbulkan penyakit. Misalkan, kita makan masakan yang bergizi tinggi tetapi tidak diimbangi dengan olah raga, maka sanggup menimbulkan obesitas atau kegemukan yang berlebihan. 

Kekurang-sempurnaan gizi di dalam masakan kalau berlangsung dalam kurun waktu yang usang akan mengganggu pertumbuhan serta menurunkan daya tahan tubuh serta menurunkan imunitas tubuh, sehingga penyakit lebih gampang masuk ke dalam tubuh.

Semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Makanan Sehat Untuk Badan Manusia"

Post a Comment